Objetivo general y específicos

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar un modelo de apoyo profesional cooperativo a través de una organización de segundo piso que entregue a sus asociadas los servicios de gestión y comercialización que les permitan mejorar su rentabilidad y sostenibilidad.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

1. Fortalecer la gobernanza, gestión financiera y comercialización de las cooperativas apoyadas para fomentar el desarrollo del trabajo cooperativo asociativo con el objeto de mejorar su sostenibilidad y rentabilidad.

2. Crear una organización de segundo piso, para apoyar a sus organizaciones de base aprovechando economías de escala, uso eficiente de recursos, vinculación con actores públicos /privados y contar con un equipo profesional que les de servicios contables, jurídicos, de gestión, comerciales y apoyo a la elaboración de proyectos.

3. Difusión de la experiencia piloto con el objeto de que esta pueda ser replicada en otras regiones del país.

Misión del proyecto

“Desarrollar un programa de acompañamiento profesional directo a la gestión de un grupo de cooperativas de las regiones de Coquimbo y Valparaíso con el objeto de fomentar el desarrollo del sector agroalimentario y el trabajo colaborativo entre cooperativas, que se consolide y se sostenga a futuro mediante la conformación de una organización de segundo piso que les permita contar con equipos gestores profesionales, aprovechar economías de escala, conocimiento y así poder vincularse de mejor forma con el mercado, la sociedad civil y los organismos del estado. Además, se contempla apoyar a algunas de las cooperativas en la comercialización de sus productos mediante el desarrollo de modelos de negocios sostenibles orientados a los mercados internacionales, que serán validados poniendo como eje la rentabilidad y sustentabilidad en el corto y largo plazo, utilizando elementos de valor agregado”.